Плазменная резка (CUT) – это уникальный способ разрезать металл без пиления с помощью плазмореза. Данная техника позволяет работать с черными, цветными и даже тугоплавкими металлами толщиной до 45 мм.
Принцип работы плазмореза
Плазморез или плазменный резак – это специальный инструмент с насадкой «плазматрон», в которой расположен электрон. На него и подается газ. Электрод нагревается, дуга зажигается, и газ начинается превращаться в плазму, температура которой может достигать 30000 градусов.
В зависимости от металла, используются и разные газы. Так, например, для работы с черными металлами применяют активные газы, т.е. кислород, воздух. Для цветных металлов и сплавов подойдут неактивные газы – аргон, водород, азот.
Преимущества плазменной резки
Виды плазменных машин
- Трансформаторы или трансформаторные плазморезы. Такая техника дает возможность работать с металлическими листами, толщина которых не превышает 40 мм.
- Инверторы или инверторные плазморезы. Они меньше по размерам, но производительность их на 30% больше, чем у трансформаторов. Такое оборудование можно использовать для резки листов не толще 30 мм.
На что обратить внимание при покупке
- На регулировку тока
Существуют плавная и ступенчатая регулировка тока. Плавная дает возможность для более точной настройки.
- На тип охлаждения форсунки
Различают воздушное и жидкостное охлаждение. Последнее используется для мощных промышленных аппаратов. Считается, что такое охлаждение обеспечивает более точную обработку. Но при этом воздушное охлаждение является более надежным.
- На поджиг дуги
Может быть контактный и бесконтактный поджиг дуги. В оборудовании с небольшой мощностью используется контактный способ. Второй тип поджига применяется в инструментах, сила тока которых более 50А. При этом дуга зажигается как только сопло приблизиться к изделию.
Плазменная резка – это низко затратный, чистый и безопасный способ обработки металлов. Мы предлагаем вам плазморезы ведущих марок, которые позволят вам решать любые задачи за короткий срок и с наилучшим результатом.